2009年12月08日

最近の「え?」

まるぼうろ、というお菓子。

食べながら、ふと包装の裏を見ると・・・


NEC_1470.JPG


なんなんでしょうか・・・異性化液糖て・・・
最近は、環境ホルモンの影響で、
女性の男性化、男性の女性化なんて言いますからね〜
とかそういうアレを想起してしまいました。

ぐぐった↓

異性化糖(いせいかとう)は、ブドウ糖と果糖を主成分とする液状糖で、原料はトウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどのデンプンである。

あ、そうなんすか・・・
意外と面白くない展開。








ところで、ラーメン屋にて。
男性はけっこう、
ラーメンとごはんまたはチャーハンなどを頼むことが多いかと思いますが、



「めし」

NEC_1469.JPG



「めし」て。「ごはん」じゃなくて。
こちらの、たいていのラーメン屋さんには「めし」と書いてありますが、
他の地方ではどうなんでしょうか。





最近話題の、これ。食べるラー油。

NEC_1471.JPG

相方が辛い物好きなので、ずっと探していたのですが、やっと発見。
わくわくして、味見・・・




辛くない・・・




それもそのはず、

商品名
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」


どっちやねん!

しかも、辛いのがダメな私でも食べれる、辛くなさ。
色は真っ赤なんですけどね。

ただ、中身は、さくさくと山ほどフライドガーリックが入っているので、
なにかと使えます。おいしいです。

でも辛くない。

どの層をターゲットにして企画した商品なんだ・・・?
posted by おくさま at 10:47| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日のごきげん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほー!このラー油はごはんにかけて食べるの?

ちょっと試してみたいな・・・スーパーで探してみようかしら。
Posted by みほまめ at 2009年12月09日 21:09
いろいろ、つけて食べたり、混ぜたり。
全然辛くないよ〜。
ガーリックなので、おいしくなる!
Posted by パスピエ at 2009年12月09日 22:57
なんかさ、表示見ると訳わからんものがいっぱい入ってるよね。

今まで見たことがなかったけど、子供のアレルギーがわかってからひっくり返してばかり。
なんかいやらしい感じがするけど、必要なので。

デンプンて書いてくれた方がわかりやすいよね(笑)

Posted by ヨウコ at 2010年02月09日 14:07
ヨウコたん

私は、幸いにもアレルギーがないので、
なんでも平気で食べてるけど、
それでも、表示は見るようになったよ〜。

でも、見ても分からないことが増えたね。
だから、子どもちゃんにとってはもっと心配だよなあ〜。
やらしくない〜、大事なことだよ、おかんとして!
Posted by パスピエ at 2010年02月09日 19:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。