2010年06月25日

なんで「ガリ」って言うのだろう?

朝の連ドラ「ゲゲゲの女房」を見た後に、
そのままアサイチという情報番組を観てます。
NHKなのですが、なかなか思い切った特集もあったり、
役に立つ情報がたくさんあり、重宝しています。

下世話な芸能ニュース垂れ流してる、民放にはもう戻れません。

その中で見た、新ショウガレシピをさっそく。

なんと、ガリが自宅で作れます!
そんなん、作ろうとか考えたこともなかった!!




新ショウガです。色白ですね〜。

NEC_1808.JPG


1.薄切りにして、水にさらしたあと、ちょいゆでします。

NEC_1807.JPG



2.酢、砂糖、塩ちょびっとを混ぜておいて、
 そこにさっきのしょうが投入。

NEC_1806.JPG



3.ちょっと置いときます。重石するといいですよ〜。
 すると・・・あら不思議〜!


NEC_1805.JPG





なにも入れていないのに、ピンク色になってきます。
ガリのあの色は、着色してたわけじゃなかったんだ!

NEC_1804.JPG




我が家は、酢がちょっと苦手・・・
できるだけ取らなくては、と思って、
サワードリンクを作って飲んだりはしますが、料理はなかなか。

でも、こうやって簡単に作れたり、
楽しかったりすると、もっと使おうって思えます。







詳しいレシピは、アサイチHPより↓

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/06/22/03.html
posted by おくさま at 17:46| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の作った! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらあら・・・うちの母が
先日いきなり「ガリ」を作ったと思ったら
レシピからいってきっと同じ番組を観ていたんだな・・・

今日も晩御飯の時に食べたよー
Posted by みほまめ at 2010年06月26日 00:29
お、もしや同じパターンかな?
(ゲゲゲ→アサイチ)
もうそのまま、テレビで紹介してた、
このガリを使ったさっぱり寿司も作ったもんね〜。
アサイチ、みほまめたんにもおすすめよ!
Posted by パスピエ at 2010年06月26日 09:27
ショウガは
回転寿司の時は驚異的に食べますが
おろし生姜は豆腐もダメうどんもダメ
元々嫌いではない味なんですけどね
このガリは美味しそうです

ちなみにガリは
噛むとガリって言うからだそうですよ
Posted by シュガ at 2010年06月30日 23:06
わたしも毎年作っていました。
めちゃめちゃ大きいビンで1年分ほど。
今年からやめちゃいましたが。。。

下処理せずに一気に甘酢につけちゃってましたよ。。。

すし屋に行ってがりばっかり食べてしまいます。
細まきで、がりとげそをまいてもらうとめっちゃおいしいです♪
Posted by bennymama at 2010年07月01日 03:14
シュガさん
え!そんな理由ですか!
しょうが自体がけっこう好きなので、
冷蔵庫には常備してます。

bennymamaたん
そうなんだ〜、作れるって知らなかったよ〜。
なになに、ガリとゲソ・・・うまそーだな・・・
ていうか、お二人のコメント読んで、
おすし食べたくなった・・・
Posted by パスピエ at 2010年07月02日 01:19
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