2010年12月15日

地元になってきたなあ

福岡に住み始めて、10年以上。
方言も板について、おいしいものも知って、
すっかり私も、九州のオンナばい!





福岡にはおいしいものがいっぱいで〜す。






ということで、今年は地元老舗のおいしいお菓子をいろいろ食べてみました。
福岡旅行にいらっしゃる方、参考にしてくださいね(笑)





ひよこ

ひよこは、東京でも売っていて、東京土産のように思われていますが、
違うったい。間違えんでね!

nec_1987.JPG



季節ごとに、限定商品が出たりします。
秋の限定商品。栗ひよこ!!

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や〜ん、こんなつぶらな瞳で見つめられると、食べにくい〜。
な〜んてね、あむ。

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ひよこサブレもさくさく。おいしい〜大好き〜。

NEC_1979.JPG





チロリアン

千鳥屋さんの出している、お菓子。
チロル地方のクッキーを日本風にアレンジしたものだそうです。
このお菓子の入った缶は、たいていどこのうちにもあるっちゃんね〜。

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巻き巻きタイプと、ゴーフレットみたいなおせんべの形のものがあります。

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食べる時は、CMの曲をくちずさみながらどうぞ。
チロ〜リア〜ン♪









博多通りもん

最近では、のだめちゃんが、フランス留学の際にお土産として持参したことでも有名な、
通りもん。
モンドセレクション10年連続受賞なんやって〜、すごか〜。

NEC_2080.JPG




白あんなんだけど、バターのようなミルクのような、やわらかい味。
おまんじゅうだけど、ちょっと洋菓子のような。
コーヒーと一緒に食べたい。

「通りもん」は、どんたくの時に歌い踊りながら練り歩く姿形のことなんだって。
「通る者」の方言みたいなもんですかね。

おいしいけど、ばら売りをしていないのが残念。






さかえ屋

和菓子も洋菓子も扱っています。
一番有名なのは、カステラとパイ生地のなんばん往来。おいしい〜。
最近見ないけど、CMも大好きです。この歌がまたいい。







そのさかえ屋さんが今年出した、栗のお菓子。これがめちゃうまい!!
ふわふわのスポンジの中に、まるっと栗が一つ。たまらん。

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つづく。
posted by おくさま at 12:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のパンとおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
全部すきですが
2つフィーチャーして
ひよこ!やはり頭からガブリといくのがいさぎよいかと…

ダークです

通りもん!!!
奇跡のお菓子です。
この手のお土産お菓子の中では現在私の中では最強です。
和風とみせかけて
洋風のお洒落な味が
たまらんです
Posted by シュガ at 2010年12月16日 18:33
福岡のおみやげなので、人からもらうことは少ないです。
だれかくれ〜!(笑)

ひよこは、以前、空港限定で、5個分の大きさのでかひよ子が売ってましたが、
今はわかりません。

通りもん、ホント最強ですね!
これを喜ばない人いませんね。
ああ、食べたくなってきた!
Posted by パスピエ at 2010年12月19日 21:55
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