2010年12月15日

さらに地元のおやつ

もなかって、皮がもさもさしてて、上あごにくっつくし、
金魚すくいみたいだし、あんまり好きじゃな




かった!!!
これを食べるまでは!!!





太宰府 天山の鬼瓦もなか

NEC_2061.JPG



鬼のこわい顔をしているけど、私の苦手な皮がおいしいのです。
そして、中のあんこも、甘ったるくなくて、ほどよい。
香ばしい皮とあんこのハ〜〜〜モニ〜〜〜〜!!!

NEC_2060.JPG




白あん黒あんだけじゃない、いろんな種類のあんこがあるので、
それもまた楽しい。
私の食べた八女茶あん、これがまた、すごくお茶の風味がしておいしかった!







地方限定プリッツ

西日本限定プリッツということで、九州バージョンのプリッツ。
ゆずごしょう風味。
私は、ゆずごしょう、苦手なので、あまり普段食べませんが、
辛いのが好きな人は、お鍋のときなど、欠かせないそうです。

これも、ピリ辛で、ビールに合いそう。

NEC_2047.JPG





☆おまけ。

高専だご

大牟田の名物。
だご=だんご?小麦粉のものを言うみたい?

お好み焼きなんだけど、一人分ずつ焼かないで、
大きな鉄板に、どばーーっとでっかく焼く。
これをばさっとひっくり返す、おばちゃんたちの技に、いつも拍手してしまいます。

NEC_2070.JPG



大牟田高専の生徒さんに、安くておなかいっぱい食べてもらおうと始めたものだそうです。








おいしいものを食べるって、本当に幸せです。
そのためにも、健康でいないといけないですね!!
posted by おくさま at 12:38| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日のパンとおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最中は
25歳から急に好きになりました。あることがきっかけで。
そういえば東京のあんこと皮が別になってて自分で詰めるやつ、家内が強烈にすきですね。

高専だご!!!!!
初耳です。
いつかトライしたいです。
Posted by シュガ at 2010年12月16日 18:37
そのきっかけが、とても気になる!
今度教えてください。
ちなみに、ここのお店にも、自分であんこをつめるタイプ売ってます。ぜひ。

って、高専だご知らないのですか!
そりゃーもぐりですYO!!
今度、大牟田ツアーで行きましょうか。
Posted by パスピエ at 2010年12月19日 21:57
ゆずこしょうプリッツ〜♪
食べたい〜♪
義弟の嫁に買って来てもらおう。
Posted by bennymama at 2010年12月20日 06:53
まだ売ってるといいんだけど〜。
11月11日のポッキープリッツの日に合わせた、
限定ものかもしれない・・・
Posted by パスピエ at 2010年12月20日 22:02
確かに私も最中あんまり食べないな・・・
チョコモナカジャンボ以外は。

でも松本のお城最中は結構好き。
皮は上あごにくっつくけどねー
Posted by みほまめ at 2010年12月21日 01:07
ジャンボかよ!(笑)
私はモナ王が好きだな。そういう話か?

お城最中ってどんなんだっけ?
ぐぐってみようっと。
Posted by パスピエ at 2010年12月21日 19:38
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