2011年02月12日

今年も焼きます!

12月と、さらに今月、毎年恒例のカキ小屋に行ってきました。


最近では、近場でも食べられるようですが、
やっぱり、海を見ながら新鮮なものを食べる方がオツって感じです(笑)
出かけるのは、いつもの佐賀の太良町。






まずは、12月編。

快晴です。海がとてもきれい!

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我々がいつもお邪魔するのは、こちら勇栄丸さん。
数年前は、もっとこじんまりしていたのですが、だんだん増設されてきれいになりました。

最近、2階ができました。舟みたいになってる。

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12月のカキはこのくらい。

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この日は、カニ釜めしにしました。く〜たまらん。

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ふと見ると、ほんの1時間くらいの間に、潮が引いてます。
「月の引力の見えるまち」なんてキャッチフレーズもあるくらいです。

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さて、カキは年を越してからが、身が太っておいしいといいます。
2月に入って、わくわく出かけます。




じゃ〜ん、2月のかきはこれくらい。
やっぱり、ぷりぷり、ぷっくりしています!!

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今回は、カニ飯にしました。

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エビも焼いてみました。香ばしくておいしい〜。

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きのこのホイル焼き。
これは、まあ自宅でも普通にできるけど・・・おいしいです。

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店内に、テレビ撮影が来たということで、サインが貼ってありました。

石ちゃん!
絵が上手ですね〜。

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SAKEROCKの星野源さん。
最近は、役者もやってて「ゲゲゲの女房」のお兄さん役は泣けました・・・

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帰りには、おみやげを買うために、近くの道の駅に寄るのが恒例です。
すぐ近くに、太良と鹿島、二つの道の駅があります。

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ぎゃははは。

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鹿島の方は、干潟で泥だらけになって競技をする、ガタリンピックで有名です。
一回挑戦してみたいなあ・・・むふふ。

こちらも、最近新しく改装したようで、駐車場が少し広くなっていました。

買ったもの。
ちょっと厚めのクレープのような生地に、お芋や黒砂糖を巻いてあります。
素朴だけどおいしい〜〜。

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我が家からは、2時間弱。
ちょっと遠いけど、それだけかかっても行く価値のある、
よいところです〜!
posted by おくさま at 12:45| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日のごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぎょえー
毎回羨ましすぎます
最近
妻が
牡蠣を大量に買い込んで
茹でてくれ
それも美味しかったですが
こっちが断然

荘島にもあるらしいから
行ってみるかな・・・・
Posted by シュガ at 2011年02月12日 15:20
そうそう、最近は町なかにも、冬季限定のカキ小屋がありますね。
殻がはぜて飛んで、わーわー言いながら食べると、
またおいしいんですよね、これが。
行ってみてください〜!
Posted by パスピエ at 2011年02月12日 20:30
かきうらやましすぎる
ほたてとかきは
エビカニがだめなアタシにとって
最高級の食材なんだよ!誘っておくれよ!
行けないけどさ!!

ちなみに星野源さんはふみえちゃんの弟だよー
Posted by あぎゅー at 2011年02月13日 21:19
でしょ〜〜〜、激うまだよ!!
私は、昔は貝類食べられなかったのに・・・

あっ、弟だったか・・・
亡くなった時、号泣してもたYO!
Posted by パスピエ at 2011年02月14日 08:16
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